发布时间:2018-01-20

高考命题改革的发展趋势(教师中心稿)

发布时间:2016-8-12 编辑:互联网 手机版

【杨清健社科论文系列】(42)

高考命题改革的发展趋势

杨清健

从1991年起,高考语文命题的改革目标重点是加强能力的考核。在中学全面实施会考以后,高考把重点转到能力考查上来,对于提高考试的效率,积极引导中学教学改革都有明显作用。现阶段语文高考命题的改革,主要表现在以下三方面:

一、制订《考试说明》,明确了高考语文学科的内容、能力要求和题型比例具有良好的导向

二、调整了试卷内容和结构,考查能力的要求进一步得到体现,试卷的结构进一步合理

三、调整主客观题的比例,增加简答题,减少选择题

根据以能力考查为主的原则和《考试说明》的要求,近几年高考语文命题又在以下几个方面有所改进。

A、 加强语言运用能力的考查,减少直接从中学课本中引用材料出题的比例

离开课本考能力对语文教学也提出了更高的要求。教学不能“教死了”,学生只会回答老师讲过的内容是不够的,还要能掌握、会运用。

离开课本考能力还有一层意义,就是避免出现“新八股”。

B、 增加对文学作品赏析内容的考查

增加对文学作品赏析内容的考查,转变了过去高考语文试题以语言为主的旧面貌,有利于更加全面地测试考生的能力,同时对中学语文教学也产生了积极影响。

C、 科技说明文考查考生把握重点获取文章重要信息的能力

我国的大学招生有三分之二的学生进入大学后是学理工科的,他们进入大学后,将会接触到大量的科技文章,如何在快速阅读中获取文章的重要信息,是学习中不可少的能力。对文科学生来说这方面能力也是非常重要的。

D、 考查文学、文化知识

1991年以后,高考考查文学、文化知识的内容不局限于中学课文,原因是课文篇目有限,而常见人们口头,出现于各种文章的名诗、名言,文化知识则非常丰富,适当考查这些知识面十分有益。对于中学教学也有良好的导向作用。

E、 加强了对语言运用能力的考查

近几年,高考语文命题在题型的衍变与发展过程存在二在趋势:

1、 采用客观题的原因及其不足

大规模考试主观题在阅卷中容易产生误差,其中作文误差最大,其次是论述题、简答题等主观性试题。从1986年标准化考试试验开始,高考试卷中大量压缩了主观试题在试卷中的比例,目的是为了使考试更加客观、准确。但是,过多地采用选择题也给考试带来了新问题。首先,选择题难以考查思维能力、表达能力。其次,过多采用选择题对教学有负面影响。而选择题在能力培养方面,功能上有明显的不足,主要是不利于表达能力的培养。

2、 增加主观题题量,控制评分误差

语文命题研究控制主观题误差的基础上,近年来加大了主观试题在试卷中的比例。语文语文试卷中的主观题,除了这点以外,主要集中在现代文阅读题中。

高考现代阅读中主观性试题的比例逐年呈上升趋势。要求学生动手写的比重加大了。这有利于考查他们的分析、概括及表述能力。

2000年1月18日《东莞日报》第五版